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1982年禁忌3

尼泊尔是个怎样的国家,有什么是到了尼泊尔才知道的事情?

这个我确实去过,可以说一说。

10年受打击从北京辞职,想出去散散心,和朋友聊天过程得知***还可以骑自行车去,所以当时有时间又有点闲钱的我就义无反顾的加入了骑行***的大军当中,成都出发骑了42天才到***,我新手,累了就休息,所以时间比较久,到了***闲着无聊正好带了护照,就准备坐车去尼泊尔玩玩体验一下异域风情。

记得当时从***做商务车一个人是800元送到樟木口岸,在口岸换了点钱办理好各种手续就过境了,当时过关的时候还是比较顺利的。

1982年禁忌3
(图片来源网络,侵删)

过了关口立刻就能感觉自己真的出国了,为啥这么说呢?

首先满大街的黑人(不是名义上的黑人,尼泊尔人属于印度地中海类型,肤色很深)叽了咕噜的问你去哪里,要不要坐车(虽然听不明白,但是手语是世界通用的)稀了糊涂的上了一辆开往加德满都的中巴车,人生中第一次见印度电影中那种车门不关售票员就站门那招呼人,更奇葩的是车不停他还会跳下去拉人然后在跑着跳回车上,车顶上居然还能做人,也是很久没见过那么破烂的街道了。

到了加德满都第一件事就是找住宿,除了带星的酒店,其余小旅馆真的是超级便宜,不过设备设施什么的就不用指望了,出门旅游干净整洁安全就足够了,因为现在尼泊尔给我的感觉就是脏乱差,哪哪都乱哪哪都脏还贼热,说实话是有点后悔的。

1982年禁忌3
(图片来源网络,侵删)

尼泊尔虽然经济落后,人民生活清贫,但他们很享受这种生活,喜欢慢节奏的简单生活。除了出租车,我严重怀疑当地出租车司机都有赛车手的天赋。

很多人都说中国对尼泊尔的援助是很多的,当然尼泊尔人的态度也确实证实他们对中国人还算是有好的,从一些景点的门票上就能看出来,中国人和其他国家的去同一个景点明显中国人的门票是要便宜很多的,价格有些都会直接贴在门口。不过我记得当时我买可乐一瓶核算三块钱,当地小孩只要一块钱。

尼泊尔女人喜欢穿他们的传统服装纱丽,在脚上涂脚趾甲,并且带戒指和脚镯,他们认为这是一种时尚,你能看到满大街花花绿绿的女人,这个是真的很有特点。男士普遍都是拖鞋裤衩背心。

1982年禁忌3
(图片来源网络,侵删)

最后一点,尼泊尔人是点头no摇头yes。

作为人口仅有2800百万的发展中弱国、国民经济仅为我国四线水准,老百姓的生活水平大多数处在很低的境地!实行“一妻多夫制”、由于地处西马拉雅山南麓:“蹬山”运动所带来的收益均为该国的主要财政收入!但民族自豪感很强、山地环绕的城市将处于地震的边缘、百姓生活没有过高的期盼、收入低、民族习惯与印度佛教文化交融很深!中国的产品极受欢迎!

当黄袍加身的尸体被四位神汉抬去火葬时,我却注意到了尸体原来停放处的鲜花簇拥的林伽,印度教湿婆的象征,崇拜的男性***像,周围还有清水、青草、水果、树叶和干米供奉。逝者以去,林伽还在,而林伽又以约尼为底座,约尼是女性***像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物兴旺。

这像墨西哥草帽的、色彩斑斓的东东是什么?如果不是在泰国、柬埔寨见过,我哪里会想到这就是传说中的林伽,印度教湿婆的化身。

这次去尼泊尔,朋友推荐了帕斯帕提纳神庙,巴格马蒂河印度***焚烧死者的地方,俗称“烧尸庙”。在帕坦古城,一对年轻的北京人也绘声绘色的向我讲解参观烧尸庙的经历,并建议我准备好一次性口罩,以抵御尸体在火葬时会散发出的难闻气味。

我没有戴口罩,屏住呼吸一口气拍了很多片子,最终由于小的时候养成的对死亡的恐惧和对死者的敬畏,把尸体在阳光下裸脸暴晒的情景、焚烧尸体的烈火熊熊的场面统统删掉,只留下这仪式的片段。

我一直以为印度教中的湿婆是女性,好像是唠唠叨叨的婆婆,后来才知道神湿婆(Siva)是男性,妻子是雪山神女。湿婆的前身是印度河文明时代的生殖之神“兽主”和吠陀风暴之神鲁陀罗,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,呈现各种奇谲怪诞的不同相貌,主要的林伽相是湿婆的最基本的象征。

河的一畔有几座石造的火葬台,河的另一畔高处有几座供奉林伽的石庙,可谓一边是死亡升天的企盼,一边是生命兴旺的希望,这多少表达了信仰印度教的尼泊尔人对待死亡的一种见解。

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